Как выбрать качели для дачи: особенности конструкции

Дети будут приезжать на дачу с удовольствием, если оборудовать для них на придомовой территории место для активных игр. Рекомендуем в первую очередь купить качели для дачи — качаться на них любит каждый ребенок, а среди современного ассортимента можно подобрать оптимальную конструкцию для детей разных возрастов и территорий разной площади.

Качели — это весело и полезно!

Качели на даче — это не только объект для детских развлечений, они способствуют гармоничному развитию ребенка. Используя качели, ребенок развивает ловкость и вестибулярный аппарат, укрепляет мышцы и учится управлять возможностями своего тела. А если развлекаться вместе с другими детками, можно легко завести новых друзей!

Да, от такой простой конструкции действительно много пользы — малыши могут качаться часами, расходуя излишки накопившейся энергии и получая массу положительных эмоций. Вдобавок ко всему — они отвлекаются от телевидения и интернета, дышат свежим воздухом и получают порцию солнечного света.

выбор качелей

Классификация качелей по типу конструкции

  • Подвесные. Сиденье (со спинкой или без) подвешивают на перекладину на тросах, в некоторых изделиях высоту сиденья можно регулировать. Часто такие модели называют классическими или стандартными.
  • Балансиры. К этому типу относятся двухместные качели-маятники, которые еще называют дуэтами, весами, коромыслами. Механизм действия прост — в центральную опору упирается рычаг, дети с обеих сторон поочередно отталкиваются ногами от земли и балансир раскачивается.
  • Пружинные. Сиденья устанавливают на пружину, в целях безопасности на креслах есть удобные спинки и ручки. Гибкая пружина раскачивается, ребенок развлекается и одновременно учится держать равновесие, причем у детей есть возможность самостоятельно регулировать амплитуду и темп раскачивания.

Бывают качалки одноместные или многоместные. Например, есть целые игровые комплексы для улицы, в состав которых включены элементы разной конструкции — качели-лодочки, качели-гнездо, качели-балансир. Также в состав комплексов часто включены горки, секции с турниками, гамаки, кольца — чем больше элементов, тем больше удовольствия и развлечений!

качели гнездо

Металл, дерево, пластик?

Для изготовления детских игровых конструкций используют разные материалы, но основным обычно выступают металл, дерево или пластик.

  • Конструкции с деревянными опорами экологичны и крепки, выдерживают большой вес. Долговечность такого изделия напрямую зависит от качества использованной древесины и того, насколько хорошо она обработана (например, без антисептической пропитки не сможет долго прослужить ни одна модель).
  • Металлические опоры по праву считают самыми надежными и долговечными, они могут служить десятилетиями. Они устойчивы, прочны, рассчитаны на серьезные нагрузки. Для защиты от коррозии на металл наносят специальное покрытие.
  • Из пластика рамы для качелей делают редко, чаще этот материал используется для сидений. Конечно, он не такой прочный, как металл, поэтому обязательно надо учитывать показатель допустимой нагрузки, который указывает производитель. Зато качественный пластик не боится температурных перепадов и выгорания на солнце.

Металлические, деревянные, одноместные или рассчитанные на нескольких детей, стандартные или креативной формы — существует много видов качелей для улицы, среди которых есть именно та, которая понравится вам и вашим детям!